Каталог товаров

Ручное ткачество: индейцы, Dolce & Gabbana и медитации

Их ткут из тысячи тонких нитей и объёмной мягкой пряжи, с веточками, ягодами, бахромой  и гирляндами . Ими украшают дома, ключницы, рабочие доски, сумки и даже носят на себе! Только на просторах сети можно найти сотни тысяч фотографий гобеленов, выполненных в разных техниках.

Раньше гобелены ручной работы считались предметом искусства и роскоши. А сегодня существуют настолько простые техники их плетения, что справляется даже ребёнок!

С чего начать:

• выбираем набор [в котором есть  всё: схемы, инструкция и вся необходимая для работы пряжа];

• подбираем нужный по размеру станок [он ещё пригодится вам для будущих работ];

• переходим на страницу мастер-класса;

• если предпочитаете видео-формат, то переходите по ссылке.

 

Есть несколько теорий, чем же ткачество «берёт» свою аудиторию. Одна из них сравнивает это хобби с силовыми тренировками: чем регулярнее организм «на спорте», тем дольше «прослужит» хозяину – занимаясь ткачеством, эволюционируют координация, мелкая моторика и мозг. И всё это помимо восхождения на трендовый Олимп и превращения в Афину. Ну не божественно ли?

В этой статье мы как раз поговорим о том, почему же полотна из пряжи и ниточек так популярны и у рукодельниц, и у дизайнерских брендов с мировым именем.

Творческий дзен и тонус физического тела

Наверняка вам знакомы ощущения умиротворения и медитативного спокойствия во время занятия любым хобби. :)

Ткачество не уступает в «дзеновости» вязанию и рисованию, поскольку основано на механических повторах движений рук и пальцев. Герберт Бенсон, основатель медицинского института Ума и Тела при Гарвардском университете, в одной из своих работ описал принцип релаксации, которая «работает» при повторах слов, звуков, молитв или регулярной мышечной активности [это наш вариант]. Эти повторы вызывают так называемую «ответную реакцию» – снижение кровяного давления, частоты сердечных сокращений и напряжения мышц.

Приятный бонус от такого хобби – прокачка навыка мелкой моторики пальцев. Чем больше «ткацкий стаж», тем слаженнее функционируют мелкие мышцы рук, больше положительных импульсов получает мозг. Пока прокачивается мелкая моторика, развиваются важные составляющие «вечной молодости»: координация, ловкость, память, внимание, речь и интеллект.

 

Очевидная польза проявляется и в том, что занятие ткачеством – как приглашение на отдых от современных технологий и гаджетов – является идеальным вариантом, чтобы побыть наедине со своими мыслями и порисовать пряжей и нитками по полотну!

@maryannemoodie

Думали ли когда-нибудь древние мастера ковроткачества, чьи полотна украшали в праздники стены Сикстинской капеллы, что в будущем их искусство перекочует на подиумы и воплотится в нечто подобное? Благодаря знаменитым дизайнерам, скрестившим арт и фэшн, сегодня старинные гобелены можно наблюдать не только в музеях, но и носить на себе!

При чём тут D&G и Kenzo?

Если вспомнить, что всё модное – это хорошо забытое старое, становится понятно, почему сегодня дизайнеры всего мира обратили свой взгляд на гобелены, которым, по меньшей мере, более четырёх столетий [если считать от момента основания французской «Национальной мануфактуры Гобеленов»].

 

Off-White
Kenzo
Dolce & Gabbana

Архаичные боди-корсеты [Off-White], пальто [Kenzo], юбки [Dolce & Gabbana], платья, сумки – всё это хиты модного сезона 2018–2019. Нашим передкам такое и не снилось!

Злые духи не пройдут

Современные авторские гобелены в погоне за оригинальностью нередко подражают искусству древних индейцев, которые, до знакомства с хлопком и шерстью, использовали в ткачестве лён, траву, волос бизонов, кроликов и опоссумов.

Фото: Pinterest

Кстати про индейцев. Девицы племени Навахо до сих пор ткут на ручных станках! Их одеяла и подстилки, изготовленные в гобеленовой технике, сотканы так плотно, что не пропускают воду. И только в одном месте они нарушают рисунок так, чтобы «злой дух» мог выйти из одеяла. Эта своеобразная маркировка – фирменный знак Навахо.

Ray Swanson, Tecelã navajo

Хотя, при всём развитии современной текстильной промышленности мы не можем достичь результатов, полученных когда-то древними мастерами. В отдельных тканях египетских мумий плотность по основе превышает 200 нитей на сантиметр, в то время как современное ткацкое оборудование не позволяет вырабатывать ткани с плотностью по основе большей чем 150 нитей на сантиметр. Вот вам и Древний Египет!

Гобелен и 6 миллионов

Как писал американский поэт и философ Ральф Уолдо Эмерсон: «Всякий художник был поначалу любителем». Многие сильные мастерицы нашего времени начинали осваивать ту или иную технику как хобби.

Только за последний год в ведущих международных поисковиках насчитывается более 6 миллионов запросов по вопросам, напрямую связанных с ткачеством гобеленов. Не верите?

Вбейте в поисковой строке Инстаграма слова «гобелен» или «ткачество» и знакомьтесь с мастерицами, которые каждый день вдохновляют подписчиков на творчество.

Помните, что вся сила в практике и вашем желании.

 

Time of script run:0.033469915390015
Timers out:
Счетчик "Подгототовка страницы", время выполнения - 0.0116с
Счетчик "Module=articles", время выполнения - 0.0028с
Счетчик "Block=stat", время выполнения - 0.0001с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0012с
Счетчик "Block=header", время выполнения - 0.0002с
Счетчик "Block=catalogtree", время выполнения - 0.0008с
Счетчик "Block=submenu", время выполнения - 0.0027с
Счетчик "Block=festival", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=banners", время выполнения - 0.0002с
Счетчик "Block=newsleftsidebar", время выполнения - 0.0011с
Счетчик "Block=advert", время выполнения - 0.0002с
Счетчик "Block=advert", время выполнения - 0.0002с
Счетчик "Block=subscribe", время выполнения - 0.0002с
Счетчик "Block=footer", время выполнения - 0.0002с
Счетчик "Block=retailrocket", время выполнения - 0.0002с
Счетчик "Block=metrika", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=ganalitics", время выполнения - 0.0002с
Счетчик "Block=statmailru", время выполнения - 0.0003с
Счетчик "Block=jivosite", время выполнения - 0.0002с