Каталог товаров

Тракторные молнии

В предыдущих статьях мы подробно рассказали про спиральные молнии и немного – об истории застёжки-молнии. Эта статья просветит вас по молниям тракторным.

Итак, своё название тракторная молния получила из-за сходства по форме застёжки с гусеницей трактора. В отличие от спиральной молнии она состоит из отдельных пластиковых зубьев, закреплённых на тесьме. Чаще всего зубья имеют форму характерного «грибка» с канавкой, что обеспечивает надёжное зацепление, но могут быть и других форм. Такая молния износостойка, и применяется в основном на верхней одежде.

По способу расстегивания тракторные молнии бывают:

  • Разъёмные – ленты тесьмы молнии не скреплены между собой. Используется в одежде, которая должна расстегиваться полностью, например, на куртках, толстовках.
  • Неразъемные – ленты скреплены в нижней части. Применяются в брюках, платьях, обуви и т. д.
  • Двухзамковые – имеют 2 бегунка, удобны для длинных изделий: халатов, пуховиков, а также сумок.

Неразъёмная

Разъёмная

Двухзамковая

Как определить качество

Определить качественную фурнитуру можно по внешнему виду. У такого изделия:

  • плотная, равномерно прокрашенная и однородная тесьма, причём у разъёмной молнии она должна быть укреплена в нижней части;
  • зубцы или спираль одного размера на всём протяжении;
  • бегунок легко скользит по ленте.

Всё это легко определить «на глаз», даже если вы не специалист по пошиву изделий. Поэтому рекомендуем всегда проверять молнию при покупке!

Как вы уже знаете из нашей предыдущей статьи, есть несколько общих параметров для большинства молний. Напомним их ещё раз:

 Типы молний. Этикетки «тип 3», «тип 4», «тип 5» и т.д. обозначают ширину звена в миллиметрах. То есть «тип 3» – это 3 мм, «тип 4» – 4 мм и так далее. Тип молнии соответствует размеру и определяется шириной застёгнутых зубчиков в миллиметрах. Чем больше ширина звена, тем больше молния выдерживает нагрузку.

 Следующий важный момент – плотность тесьмы. Измеряется и записывается она в граммах на кв. метр (г/ м2). Чем выше плотность, тем более качественная молния, поскольку она не «поедет» в процессе вшивания и эксплуатации готового изделия.

 Самая заметная часть молнии – замок («собачка»). Замки бывают следующих видов:

  • Галантерейный (N/L) – нет механизма крепления, свободно скользит по зубцам в любом направлении.
  • Полуавтомат (P/L) – закрепляется на зубцах, если опустить язычок (слайдер) вниз.
  • Автомат (A/L) – бегунок с механизмом, блокирующим его положение при любом положении слайдера.

Какой замок выбрать – зависит от изделия, которое вы собираетесь шить. Например, в спецодежде (защитных комбинезонах) чаще используются полуавтоматы и автоматы, так как здесь важно, чтобы человек не отвлекался на застегивание, если вдруг молния расстегнулась. Для повседневной одежды чаще выбирают галантерейный замок или полуавтомат.

То, что не видно «на глаз»

Но есть несколько существенных моментов, которые вы не сможете оценить сразу при покупке, хотя при этом они не менее важны. Что же это за показатели и как их определить?

 Очень важно качество пластика, используемого для зубцов, и металла – для бегунков. К сожалению, «на зуб» это не определить. И тут вступает в силу надёжность бренда и то, как производитель относится к контролю качества.

Если вы подходите к потреблению разумно и хотите получить изделие «на века», рекомендуем обратить внимание на отечественную марку GAMMA, которая даёт те самые гарантии качества по показателям, не видным «на глаз». Несмотря на обилие разных производителей, этот бренд выделяется из общей массы и уже заслужил доверие покупателя. А его слоган – «Качество для вас!» – проверен и подкреплён историей (более четверти века на рынке). Да и цены у GAMMA приятнее, чем у импортных аналогов.

 Нужны цифры? Вам сюда: итоги лабораторных испытаний тракторных молний марки GAMMA, в которые мы добавили доступные объяснения по каждому показателю. Как видите, показатели тракторных молний GAMMA оказались даже выше принятых мировых стандартов!

 Исходя из этих данных и в помощь покупателю, напомним, на что стоит обращать внимание при выборе качественных молний: плотность тесьмы, разрывная нагрузка при замкнутых звеньях, усилия при передвижении замка, термостойкость и морозостойкость и др. параметры, перечисленные в нашей таблице испытаний.

Виды молний по назначению (на примере молний GAMMA)

Универсальные тракторные молнии (тип 5) – неразъемные и  разъемные , с перекидным замком, со светоотражающей полосой, разъемные двухзамковые. Такие молнии используются в пошиве спортивной одежды, плащей, ветровок, курток из плотной ткани, в кожаных изделиях, в плотных чехлах, тентах, палатках, спальных мешках, лыжных костюмах. Бегунки (замки) для молний в таких изделиях лучше выбирать автоматы или полуавтоматы, с двумя слайдерами.

разъёмные/неразъёмные

с перекидным замком

Также эти молнии хороши для пошива рабочей спецодежды широкого назначения, сумок, рюкзаков, дорожных чемоданов и саквояжей. И ещё – в тёплых подстежках в верхней одежде, в двусторонней спортивной и детской одежде (в таком случае бегунок должен быть перекидным), в джинсовой одежде и в обуви.

со светоотражающей полосой

разъёмные двухзамковые

Спортивная тракторная молния (тип 4) – популярный вариант молнии, который часто используется в крутках, комбинезонах, детских и молодежных спортивных костюмах. Бывают разъёмные и неразъемные.

Молнии для верхней одежды (тип 7 и 8) однозамковые и двухзамковые. Такие молнии GAMMA применяются для пошива верхней одежды из толстых тканей (пальто, пуховики, куртки). А также в спальных мешках, туристических и торговых палатках, в тентах и в чехлах.

однозамковые

двухзамковые

Рулонные молнии (тип 5) применяются в производстве одежды и кожгалантереи, для пошива сумок, палаток, обуви и пр.

Достоинства тракторной молнии

Самое главное достоинство таких застёжек – повышенная износостойкость. Даже в условиях интенсивной эксплуатации звенья тракторной молнии GAMMA не ломаются, не деформируются и остаются устойчивыми к воздействию химических веществ. Важная особенность – высокая устойчивость на разрыв и отсутствие кривизны, волнистости. В этом смысле тракторная молния обладает мощью своего «прообраза»! 😊

Начальные показатели прочности тракторная молния сохраняет в 2 раза дольше, чем спиральная, и в 4 раза дольше, чем металлическая. Она одинаково хорошо функционирует как при низких, так и при высоких температурах. А благодаря своей конструкции она имеет лёгкий ход.

Если тракторная молния имеет столько плюсов и такой широкий спектр применения, то зачем нам нужна молния с металлическими зубцами? Ищите ответ на это вопрос в нашей следующей статье.