Каталог товаров

Гид по скрап-материалам

Скрапбук – это книга из обрезков. Но только ли из них? Давайте посмотрим!

Современный скрапбукинг включает в себя большое разнообразие творческих стилей и техник. Так, например, стиль Mixed Media подразумевает работу в основном с красками, а для Clean and simple понадобятся штампы. Не мудрено, что у любого начинающего скрапера, оказавшегося в магазине скрап-товаров, начинает кружиться голова – столько всего вокруг… Хочется скупить всё и сразу. И это – самая распространенная ошибка новичка. Но есть то, без чего в скрапбукинге просто не обойтись – это бумага. С неё и начнём!

Бумага

От обычной скрап-бумага отличается тем, что не содержит кислоты и обладает архивным качеством. То есть изделия из неё можно хранить долгие годы, не боясь выцветания и прочих неприятностей, связанных с влиянием времени.

Бумага для скрапбукинга выпускается в наборах, размером 30х30, 20х20, 15х15 см и в формате А4. Выбор размера целиком и полностью зависит от вашей задумки – что вы планируете из неё сделать. Для открыток подойдут маленькие наборы, а для семейного альбома понадобится набор побольше, и скорее всего не один.

Если бумаги в наборе не хватило, можно докупить её полистно. Наверное, вы замечали в магазине высокие стойки с узкими полочками – как раз в них и разложены стопочки с бумагой 30х30 см. На каждой полочке – определённый дизайн. Но сразу покупать много бумаги впрок не стоит. Для старта лучше приобрести 3-4 больших набора или несколько одиночных листов, подобрав их под уже существующую задумку.

Выбирая бумагу полистно, обратите внимание на принт. Для полноценного альбома вам понадобятся листы с фоновым принтом: как правило это мелкие повторяющиеся узоры – если посмотреть на такой лист издалека, то практически невозможно разобрать что на нём изображено. Кроме фоновой есть бумага с крупным рисунком. На таких листах часто изображены крупные цветы, пейзажи, животные и другие герои – всё это можно вырезать ножницами и использовать для оформления композиций.

Инструменты для работы с бумагой

Скрап-бумагу можно резать, клеить, красить, сгибать, рвать, использовать в сочетании с дыроколом и другими специальными инструментами. Но это уже работа для профи. А для начала достаточно будет хороших ножниц, клея и палочки для биговки.

Привычные канцелярские ножницы хорошо режут бумагу по прямой, а вот вырезать мелкие элементы лучше ножницами потоньше, например, «Цапельками». Клей для работы с бумагой подойдёт любой универсальный, лишь бы хорошо склеивал и не деформировал листы. Палочка для биговки поможет сделать ровные красивые сгибы. 

При помощи макетного ножа и линейки легко делать прорези. А защитить ваш стол от капель клея и механических повреждений поможет макетный коврик. Также здорово иметь в арсенале несколько базовых дыроколов (круг, цветочек, веточка), бордюрный дырокол края или фигурные ножницы и шило.

Хорошая новость: на отечественном рынке есть марки, которые выпускают скрап-товары, аналогичные зарубежным по качеству и доступные большинству покупателей по цене. Одна из них – Mr. Painter: марка имеет собственное дизайн-бюро и предлагает не только эксклюзивные дизайны, но и адаптированные (например, с русскими надписями) скрап-хиты.

Декор

Украшать скрап-работы можно любыми подручными материалами. В ход идут обрезки кружева и нитки, пуговицы и бусины, наклейки и этикетки, значки, гайки и многое другое. Декор лучше всего подбирать сразу к бумаге, которую вы планируете использовать. Он подбирается по цветовой гамме, по теме работы и по стилю.

Например, для украшения детского альбома подойдёт кружево, мелкие пуговицы, бумажные цветы, пластиковые фигурки в форме игрушек, надписи из чипбордов на тему «детство». А для новогодних открыток друзьям достаточно будет набора новогодней бумаги и 1–2 листа однотонного картона для основы или пары заготовок.

Заготовки

Кстати, о заготовках. Современные магазины («Леонардо», «Иголочка» и др.) предлагают большой выбор самых разных заготовок для создания открыток, блокнотов, альбомов, обложек и т.д. Это экономит ваши деньги и время на одном только переплёте! Вырученное время можно потратить на творчество, а сэкономленные деньги – на красивый и качественный декор.

Словарь терминов

Этот небольшой словарь поможет новичкам в выборе материалов и расширит ваши творческие возможности.

• Анкер – небольшой крепёж для удержания бумажной детали или конструкции под фото. Представляет собой небольшой рычажок с отверстием на конце.

• Брадс – гвоздик с плоской раздвоенной ножкой и простой или интересной декоративной шляпкой. Вставляется в анкер для закрепления его на бумаге.

• Веллум – полупрозрачный материал, похожий на кальку.

• Глиттер – разноцветные мелкие рассыпчатые блестки.

• Доска для биговки – специальный инструмент в виде доски с разметкой и желобками, предназначенный для создания ровных сгибов на бумаге. Используется вместе с биговальной палочкой.

• Журналлинг – памятная надпись, которую добавляют на страничку альбома от руки, при помощи штампа или напечатанным на принтере текстом.

• Кроподайл (crop-a-dile) – название инструмента для создания отверстий под люверсы и кнопки.

• Люверс – вид фурнитуры для продевания шнура, верёвки, тесьмы.

• Молд – форма для создания фигурок из пластика или полимерной глины.

• Натирки – декоративные элементы и надписи, которые наносятся на бумагу определённым способом при помощи натирания деревянной палочкой.

• Оверлей – прозрачный пластиковый материал, как правило с рисунком.

• Пайетки – мелкие плоские чешуйки круглой или многогранной формы, имеющие отверстие для продевания нитки. В скрапбукинге используются в качестве мелкого декора.

• Резак – профессиональный инструмент для резки бумаги.

• Сизаль – натуральное грубое волокно, используется в композиции для придания дополнительного объёма.

• Текстурная паста – плотная субстанция прозрачная или цветная, наносится на поверхность специальным инструментом для создания объёмного рисунка.

• Фетр – плотный материал, полученный путём валяния из шерстяных и синтетических волокон.

• Чипборд – элемент декора из фанеры или плотного картона. Продаётся отдельными элементами и в наборах.

• Штампинг – техника использования силиконовых и резиновых печатей для нанесения рисунка на бумагу.

• Эмбоссинг – техника нанесения цветной пудры на определённый участок работы. Пудра запекается при помощи специального фена.