23 апреля – День декупажа

05.04.2022

Чтобы создавать своими руками великолепные узоры, не обязательно быть профессиональным художником – достаточно освоить технику декупаж.

Слово «декупаж» происходит от французского découpage – вырезать, высекать, отделять. Идея украшать предметы вырезками из бумаги возникла в 15 веке, но распространилась только в 17 веке. Толчком для развития этого направления послужила инкрустированная китайская и японская мебель – в то время она вошла в моду, но достать подобные образцы в Европе было практически невозможно.

Тогда талантливые венецианские мастера, подарившие миру муранское стекло, стали ловко имитировать восточные узоры, покрывая наклеенные изображения 30-40 слоями лака – не только для защиты, но и для создания иллюзии настоящей росписи.

Любопытно, что когда появилась такая доступная подделка, люди не оценили её по достоинству и называли «искусством бедняков», но сохранившиеся предметы мебели того времени стоят чуть ли не дороже подлинного антиквариата. Этому стилю подражают многие современные мебельные дизайнеры.

В Россию технику декупаж привезли западные художники в XVII веке. Она встречается в русской иконописи: например, икона «Спас Эммануил», которая хранится в Государственном историческом музее, выполнена этой технике.

Предлагаем В «Леонардо» вы найдёте все необходимые материалы для декупажа:

• Заготовки для декорирования от Love2art и Mr. Carving из разных материалов и форм – фоторамки, домики, доски, ложки, топперы, мини-комодики, миниатюрная мебель, посуда, фигурки животных и т.д.);

• Рисовая бумага для декупажа от Love2Art и To-Do. Она идеально ложится на любую декорируемую поверхность – картон, фанера, дерево, стекло, металл или пластик;

• Салфетки для декупажа Love2art.

Также вы всегда можете почерпнуть свежие идеи из наших бесплатных уроков творчества:

Комод

Дзен-пёс

Кашпо для цветов

Работа с рисовой бумагой

Шкатулка «Гербарий»

Декупаж «Безумное время»